Новеллизация by Сергей Лактионов

Лебон встряхнул головой, огляделся по сторонам. Мгновенное пространственное перемещение в Городе было не слишком популярным: разумеется, оно имело свои преимущества — но зачастую доставляло также немало проблем, одной из которых была дороговизна. Необходимое для телепортации оборудование или магический инвентарь стоили ох как немало и зачастую были довольно сложны в обращении. Кроме того, нельзя было ручаться за надёжность подобных средств: только самые качественные из них обеспечивали мгновенное перемещение в необходимую точку пространства, без риска рассыпаться на элементарные частицы или вплавиться в какой-нибудь предмет на месте прибытия. (В прошлом имели место несколько печальных прецедентов, после чего распространение средств телепортации было взято под строгий контроль полицией и Службой Утилизации). Так что моментальным перемещением в пространстве на сегодняшний день пользовались по большей части состоятельные горожане.

Но в случае с Тео подобных проблем можно было не опасаться. Подаренный им артефакт — тот самый чёрный «плафон» — действовал безотказно, по принципу «рокировки», меняя местами самого переносящегося и соответствующий по объёму участок пространства в месте прибытия. Впрочем, Лебон никогда не старался особо вникнуть в принципы работы всяческих диковинных штук, легальных и противозаконных, коими был наводнён Город (разумеется, за исключением пистолетов и другого стрелкового оружия, большинство разновидностей которого он мог разобрать и собрать с завязанными глазами). Ему достаточно было того, что они работают.

Ладно… Ну-ка, куда его занесло?

Лебон огляделся по сторонам. Глаза слегка привыкли в темноте. Вокруг расстилался пустырь, в отдалении кое-где высились руины бывших многоквартирных домов. Чуть поодаль виднелись штабеля стройматериалов — бетонные блоки, брёвна, доски: всё уже наполовину растащено обитателями трущоб. Видно было, что материалы здесь уже давно, и о них прочно забыли. Похоже, его занесло в один из тех самых районов, которые городские власти года три назад приговорили к сносу для освобождения мест под новые застройки. Снести-то снесли, а вот со строительством отчего-то не заладилось: в результате новые кварталы и общественные заведения выросли совсем в других частях Города, а о разорённых территориях позабыли.

— Н-да. Кажется, он никогда не изменится. — пробурчал под нос Лебон. Раздвигая ногами высокую траву, он зашагал в ту сторону, где из-за штабелей виднелось зарево. — Но почему так холодно-то? Чт… Какого?!?

Он выступил из-за штабелей — и его взору открылась поразительная картина. В нескольких шагах от него возвышалось трёхэтажное здание, с виду вполне целое, даже с застеклёнными окнами. По виду — какой-нибудь клуб или бар, прежде заброшенный, а ныне вновь обжитой. Неоновые буквы над входом складывались в слово «Глушь»: хорошее название, под стать пейзажу. Стены здания были украшены надписями и рисунками в стиле графитти, среди которых преобладал один, сделанный белой и золотой краской: большая буква «Т», к которой по бокам примыкали буквы «Е» и «О» калибром поменьше. Буква простирала над ними свои перекладины, словно наседка, собирающая цыплят под крылья. Ну да, конечно: ему сюда.

Но главным было другое. В принципе, Лебону достаточно было бы одной только буквы «Т», чтобы понять, куда идти: но нет же! Над входом на уровне второго этажа зависли прямо в воздухе два громадных указателя, сияющих неоном и перемигивающихся разными цветами. «ЛЕБОН!!! ТЕБЕ СЮДА!», возвещал левый; «ИДИ ВНУТРЬ!», призывал правый. Вдобавок земля перед фасадом здания была расчерчена добрым десятком светящихся стрелок изрядной величины, вспыхивающих и гаснущих словно вывески. Все они недвусмысленно указывали на вход.

— И с такой манией величия он надеется на сохранность тайны?!? — возмущённо прокомментировал Лебон, заметив ещё одну деталь пейзажа — припаркованный у стены здания автомобиль. Роскошный старинный кабриолет, своими плавными изгибами напоминающий морскую раковину, сплошь бронза и полированное красное дерево. В Городе автомобилей было мало: по большей части автомобильный транспорт находился в распоряжении городских властей и спецслужб — полиции, Службы утилизации, Чёрного департамента и прочих. Помимо них автомобилями располагали единицы — в основном богатейшие шишки Города, могущие позволить себе подобный каприз. Простые горожане довольствовались более распространёнными видами транспорта — монорельсовыми поездами, мотоциклами, пассажирскими дирижаблями, ездовыми животными, телепортацией, а в Центральном и Восточном округах — ещё и метрополитеном.

Одним словом, автомобиль был не средством передвижения, а роскошью. Так что эта машина посреди разрушенного квартала выглядела прямо-таки вызовом, брошенным объективной реальности. В довершение картины над автомобилем в воздухе висела ещё одна сияющая вывеска, перемигивающаяся по краям разноцветными огоньками: «ПРИНАДЛЕЖИТ БОГУ», без ложной скромности сообщала она.

— Надеюсь, все эти указатели видны только мне. — вполголоса промолвил юноша, направляясь к дверям здания. — Хотя в такой глуши их вряд ли кто заметит.

Взойдя по ступенькам, он остановился перед непрозрачными дверями из матового стеклопластика. Никаких признаков ручки или замка не было; зато сбоку тускло светилась кнопка, напоминающая звонок. Лебон перевёл дух: ему внезапно расхотелось входить. Но отступать было поздно.

— Ну, Лебон, давай! — шёпотом подбодрил он самого себя. — Что бы там ни ждало тебя за этой дверью — ты готов ко всему. Погнали! — С этими словами он надавил на кнопку. С тихим шипением двери отворились перед ним — и он, стиснув зубы, шагнул внутрь.

Сделав этот шаг, он ожидал в следующий миг очутиться где угодно. Например, на крохотном каменном пятачке посреди бушующего моря огня. Или в бесконечном тёмном пространстве, заполненном множеством перекрещивающихся под разными углами лестниц. Или на заснеженной вершине горы, в окружении плывущих облаков под безлунным ночным небом… Хотя ему известно было, что ничто из представленного не причинит ему вреда — даже он не знал, чего можно ждать от Тео в очередной раз.

Однако, осмотревшись по сторонам, Лебон недоумённо вздёрнул бровь. Изнутри заведение оказалось на удивление обыденным. Просторное пустое помещение, освещённое несколькими круглыми светильниками. Потолок поддерживали колонны. Обстановка была выдержана преимущественно в красных и коричневых тонах. Вдоль стен тянулся широкий огороженный помост, уставленный круглыми столиками и мягкими диванчиками: центральная часть зала была отведена под танцпол. У дальней стены расположилась барная стойка, за которой заманчиво поблескивали на полках шеренги бутылок. Стены украшали постеры с репродукциями каких-то ультрасовременных художников — сплошь абстрактные мотивы, ничего чёткого и понятного. Народу в заведении не было вообще: лишь в углу какой-то тип флегматично дымил сигаретой, откинувшись на спинку дивана. Вполне обычный ночной клуб, ничего странного.

«Это и в самом деле глушь. Сюда даже не приходит никто… — Лебон бросил взгляд в сторону лестницы, ведущей на второй этаж: на лестнице тоже никого не было. — Теперь понятно, почему Тео устроил такую иллюминацию на входе». Что ж, бывало, компаньон назначал встречу и в более экзотических местах. Интересно, где он сам?

Лебон уже собирался пройти к лестнице и подняться на второй этаж, рассчитывая найти там Тео… Но стоило ему сделать шаг — и спину внезапно свело ледяной дрожью: сзади как будто надвинулось нечто, незримое, но источающее ощущение колоссальной и беспощадной мощи.

— А вот и он! — Голос, прозвучавший из-за плеча Лебона, заставил юношу содрогнуться: в нём словно бы слышался грохот лавины, сползающей с обрыва в пропасть. Бедняга на миг ощутил, как шевельнулись волосы на голове… Но почти сразу наваждение схлынуло. Позади него кто-то снисходительно хмыкнул, прозвучал короткий мелодичный смешок, явно женский. Мгновенный испуг прошёл, уступив место досаде: подловил-таки, да ещё так просто! Чувствуя нарастающее раздражение, Лебон обернулся.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
Новеллизация by Сергей Лактионов, 10.0 out of 10 based on 5 ratings
Share

Новеллизация by Сергей Лактионов: 2 комментария

  1. С темпом развития истории в манге — придется ждать мангу, а не новые главы новеллизации))
    Ждем с нетерпением.

    Коллектив MM graphic.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Помогите посчитать, пожалуйста. *